第04:副刊
上一期3   4下一期  
2020年01月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一块巧克力
荣玉玲
  山东聊城  荣玉玲

  朋友出差归来,捎来一盒巧克力。并且留言:这巧克力是苦的。我当时并未在意,只是想,再苦也是巧克力。午后小憩,信手打开,黑色包装,精致玲珑。再开,黑色方块一枚。看上去细腻丝滑,诱人。如美食,也让人垂涎欲滴。

  我不禁“咯噔”一口,味蕾却极力反抗,苦不堪言。眉毛紧皱,撇嘴汗颜,直觉得面部表情扭曲了我雅致的形象。不仅脱口而出:“哎呦,你这巧克力苦死个人,安的什么心?”

  “哈哈,慢慢品尝吧!”幸灾乐祸,还是韵味悠长!忙着构思文章,没再理会,只能品尝着,继续写作。

  今天清晨醒来,那咬过一口的半块巧克力对着我微笑。轻轻一触,慢慢咀嚼,微苦,丝滑,融化,清甜。我忍不住笑着自言自语:“今天巧克力的味道变了”。

  湖畔漫步,行人三三两两,大概是天气冷,也有雾气的原因吧。诺大的带状园林,清新如洗。抬头,一只鸟笼挂在半树梢。黄色的小鸟叽叽喳喳,蹦蹦跳跳。自然界里少不了花与鸟,常人眼里看到的是花香鸟语,但在诗人的眼里却成了“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”物随心转,境由心造。不同的心境,品出不同的心情。不同的际遇,接受不同的能量,做出不同的选择,造就不同的梦想。

  人生也一样,心态决定状态,思想决定高度。在旅途中跋涉远行,吃得苦中苦,方知甜上甜。眼睛因多留泪水,而愈加清澈。心脏因饱经忧患而愈加厚重。

  路上累不累,脚最懂,心中苦不苦,心最明。困苦劳累,促使成熟。疲惫不堪,磨炼隐忍。有许多美好的东西在前方召唤,不要为累,寻找停下的路口,不能为苦,寻找心中的不安。品尝看不透的痛苦,经历摸不见的磨难,才能感悟生活不易,珍惜当下的拥有。

  经常出去走一走,呼吸新鲜空气,时常提醒自己,你是谁,从哪里来,到哪里去。用自己的左手握住右手,给自己最直接的助力,学会自尊、自强、自立,把握今天,领略生命的卑微与尊贵。生命犹如一株小草,有对春天的憧憬,有葱茏的方向,有成长的情怀,有向上的力量。无论时光如何流转,相信总有重生的轮回。只要将它溶入生机勃勃的大自然,便有了自信、感恩和爱的快乐之源。

  任何美丽的绽放,背后都有它的艰辛和坚守,忍耐和坚持是痛苦的,但却能慢慢为你带来美丽的期许。若想得到世界上最好的东西,首先让世界看到最好的你。不管做什么都不要急于回报,因为播种和收获不在同一个季节,中间隔着的一段时间,那就是坚守。

  走着走着,我举起手机,定格前方,云雾中一束光亮呈现出一幅唯美画面。继续阔步向前,湖畔风景这边独好,渐渐烟消云散,黑暗中的那一串明珠,越来越近,直到光亮璀璨。走了许久的路,仍然不愿停下来。错过的,就让它永远地错过。拥有的好好把握,活出精彩,走出自我。

  今冬三春暖,欢歌润心田。徘徊松庭下,花石见真言。新年甫至,瑞气满院,2020第一次晨行,我在门前古井亭,带着苦涩,感恩,美好,希望上路,期待那一串黑暗过后的明珠,携手同行锦绣前程,周而复始再望观澜古井亭。

  那一盒黑色巧克力,我要珍藏,慢慢咀嚼、品尝。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
故乡散记
回家过年
一块巧克力
东昌时讯副刊04一块巧克力 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二