第03:综合
上一期3   4下一期  
~~~——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
~~~——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
~~~——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
~~~——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
~~~——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
~~~——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
2020年01月14日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
xx市xx有限公司偷税案
——偷税不成反被罚 依法纳税是底线
  一、案件基本情况

  xx市xx有限公司,2013年10月8日成立,增值税一般纳税人,登记注册类型为其他有限责任公司,主营范围:包装装潢印刷品印刷;纸板、彩印纸箱的加工、销售等,自成立以来正常申报,独立核算,自负盈亏。

  2018年8月,xx市xx有限公司被群众举报存在账外经营的情况,涉嫌偷税。xx市税务局稽查局收到举报信息后,在对检举资料的真实性与准确性进行初步判定的基础上,迅速组成检查小组,对xx市xx有限公司2014年至2017年纳税情况进行检查。检查小组调取了企业账簿等涉税资料,并根据账务检查的有关线索到该公司仓库及业务场所进行实地查看,核对发货信息与收入记录情况,并对有关人员进行了询问,提取了与案件相关的证据资料,认为其故意不计或少计收入导致了不缴或者少缴税款的后果,定性为偷税。

  二、案件调查处理及结果

  检查小组首先进行了案头分析,全面获取被检举单位生产经营情况。通过税务金三系统等全面获取被检举单位的涉税信息,对与被检举期间及内容的相关数据进行测算,找出疑点信息,明确检查重点,形成了完整的检查方案。其次,检查组入户检查,到该单位仓库及业务场所进行实地查看,逐笔核实发货信息与收入记录情况,对有关人员进行询问,提取了与案件有关的证据资料,确认了该企业销售货物的真实性和故意不计或少计收入的事实。

  处理结果:一是对该企业行为定性为偷税;二是追缴各项税款共计147.74万元,其中增值税65.12万元,企业所得税74.19万元,城市维护建设税4.56万元,教育费附加、地方教育附加等3.87万元;三是对补缴的税款加收滞纳金;四是处以罚款71.94万元。

  三、案件点评

  《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条规定“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”该企业对部分销售收入不在账簿反映,以达到不缴或者少缴税款的目的,是典型的偷税行为。

  四、案件典型意义

  我国社会主义税收取之于民、用之于民,每个公民都应当以主人翁的态度和高度的责任感自觉纳税,依法纳税的底线不可触碰。纳税人应当提升纳税遵从度,不要存在侥幸心理,出现税收风险应积极补缴税款、滞纳金和罚款。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
东昌府区农村移风易俗殡葬改革工作通报
走访慰问贫困户 浓浓关怀暖人心
益童温暖包在沙镇镇大张中心小学发放
举办2020年全国产科安全和质量管理系列培训会
“四结合”发挥普法职能 “求突破”助力经济发展
xx市xx有限公司偷税案
东昌时讯综合03xx市xx有限公司偷税案 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二