第01:一版要闻
上一期3   4下一期  
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
~~~——我区为健身舞发展搭建大舞台
2019年11月29日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
跳出青春活力 舞出精神文明
——我区为健身舞发展搭建大舞台
裴崇旭
  裴崇旭

  夜幕降临,华灯初上,广场上总会响起一首首欢快的民谣曲,围着一圈满满的市民,里面是排列整齐的舞者踩踏着音乐的节拍在灯光下翩翩起舞。简单易学的动作,搭配欢快喜悦的节奏,呈现出整齐划一的律动感,让围观的路人看到,总禁不住参与进去,也跳一跳、舞一舞。近年来,广场舞以一种新的健身形式,走进人们的视野,并在我区城乡各地广泛的传播开来。

  舞蹈队伍从无到有

  在道口铺街道陈化屯村就有一个为广场舞着迷的年轻小伙子。“别看他是男的,跳起来那身段一点不输女性,要不我们咋选他当领队呀。”孟祥斌的队员这样评价道。

  三十岁的孟祥斌打小喜欢跳舞,闲暇时自学了古典舞和行体舞。开朗善谈的他,很快发现了健身舞的发展良机,于是便走出家门在村里组织舞蹈队伍。不出他所料,很快一个十几人的队伍就形成了,成员多以年轻人居多。“一开始跳的人就十多个,队员也没有信心,我就耐心细致的一点点教。有时围观的人也在一边悄悄的学,到后来加入到舞蹈队伍的人就慢慢多啦。”说到这,孟祥斌忍不住笑出了声。让孟祥斌更为骄傲的是,今年10月,他带领着这支年轻队伍在聊城剧院完成了《我和我的祖国》歌伴舞表演,受到观众的一致好评。

  道口铺街道田庙村的高继敏也不甘示弱,组建了一支中年队伍,平均年龄在四十岁左右。《中国美草原美》是她们常练的曲目。“这个曲目还算节奏比较快的,有时候老年人来的时候,我都是把队员分成两批跳,有想跳快的,有想跳慢的,都要照顾到。”心细的高继敏得到了队员的支持。“你定就行,俺们都听你的。”高继敏带领大家训练时,总能听到队员们这么说。在她的带领下,舞蹈队变得更团结,还多次在全区举办的健身舞大赛中取得骄人成绩。

  孟祥斌、高继敏的故事是我区农村健身舞队伍从无到有发展的一个缩影。截至目前,我区利用三年时间,实现了六百余个行政村,村村有队伍、村村有音响、村村有场地的全覆盖。

  小队伍走上大舞台

  “无论在政策扶持、组织赛事、推广宣传上,我区从上至下都高度重视健身舞的发展。可以说为健身舞的发展搭建了一个大舞台,通过健身舞也让老百姓的文化素质和需求得到了满足。”区体育运动服务中心党组书记、主任战书理说道。

  为引导健身舞向规范化、专业化、健康化发展,我区牢牢抓住群众健身需求的积极性。自2014年第一届全区健身舞比赛开展以来,我区通过每年举行一届健身舞比赛,大力推广健身舞普及,同时成立了老年健身舞协会,为各地健身舞爱好者提供交流学习的平台。为了让参赛队伍取得良好的舞台效果,我区聘请了专业舞蹈老师下乡对各镇街舞蹈队伍进行培训。“经过系统培训,让健身舞爱好者更加深入的了解了舞蹈的表演性和艺术性,通过对服装、民族特点以及舞蹈动作的学习,最大限度的将舞蹈的魅力呈现在观众面前,让咱们区的舞蹈队伍更具有专业化水平。”舞蹈老师庄敏介绍道。在2019年10月举办的“同唱一首爱国歌 同跳一曲健身舞”大型健身舞展演活动,以统一的歌曲、同一时间、几千人同时舞蹈赢得了圆满的成功。这场空前盛大的文化盛宴将群众的舞蹈热情引向高潮。

  几年来,负责统筹组织赛事的老年体育协会会长丁敬斌已对比赛的各项事宜了然于胸,感受颇深。“健身舞队伍从农村汇集,形成了很多队伍,经过全区的扶持发展,我们要让他们走上更大的舞台,让更多有代表性的队伍代表我区走出去,充分展示我们的良好形象。”丁敬斌信心满满地说道。

  文明时尚引领全民健身

  健身舞因不受场所、人员、年龄、职业、性别等众多因素的限制,作为健身运动的一种具有很大优势,因而带动了我区最广大群众参与到健身的行列中。区体育运动服务中心通过提升全区健身舞水平,让百姓在愉悦身心的同时,增强文化需求的获得感和幸福感。

  近年来,我区体育工作六次荣获全国表彰,二十余次荣获全省表彰,健身舞因为影响面大,又贴近百姓生活,在全区体育工作中功不可没。区体育中心把健身舞作为体育事业改革的重中之重来抓,把发展好健身舞作为建设经济文化强区的需要、作为不断满足群众日益增长的健身的需要。健身舞在我区已经发展成为具有较强号召力的全民健身活动,通过发展健身舞,在全区带动了一种文明时尚新风。

  展望未来发展,区体育中心党组一班人信心满满:要在现有基础上,进一步巩固良好势头,丰富健身舞活动,长期坚持,真正把这项体育惠民工程做到老百姓心坎里,为乡村振兴再做新贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文化
我区组织收看省委宣讲团党的十九届四中全会精神宣讲报告会
跳出青春活力 舞出精神文明
市委宣讲团来我区宣讲党的十九届四中全会精神
我区安排部署行业扶贫政策落实工作
荣红智督导检查大气污染防治工作
图片新闻
工业经济步入高质量发展“快车道”
扫一扫
我区积极推进省批乡镇土地利用总体规划(2006-2020年)修改调整工作
报头
东昌时讯一版要闻01跳出青春活力 舞出精神文明 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五