第03:综合
上一期3   4下一期  
2019年10月08日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东昌府区人民检察院
常态推进“谁执法谁普法”工作
  自“七五”普法工作开展以来,东昌府区人民检察院认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕中心、关注民生,用精准普法打通司法为民“最后一公里”,努力营造尊法、学法、用法、守法的良好社会氛围,让公平正义“看得见、感受到”,让法律的阳光照亮每个角落。

  组织保障

  加强组织领导

  确保普法依法治理工作顺利开展

  做好“七五”普法的宣传启动工作,增强普法意识。区检察院把宣传启动工作做为“七五”普法工作的基础环节来抓,在认真学习领会区委关于“七五”普法工作的全面部署要求基础上,结合检察工作实际制定并下发了《东昌府区人民检察院“七五”普法工作规划》及《实施意见》。

  加强组织领导,将普法依法治理工作作为检察工作的一项重要内容,狠抓落实。区检察院成立“七五”普法领导小组,下设办公室,领导小组办公室由政治部牵头,具体负责组织、协调、指导和检查等工作。将普法工作列入党组议事日程,并纳入年度考核目标管理,与检察业务工作同部署、同检查、同总结、同奖惩。院党组定期召开会议研究部署普法依法治理工作,及时传达有关要求,调整工作目标,加强督促检查和工作指导,确保各阶段工作的整体推进与顺利进行。

  把法治宣传教育与检察工作相融合,注重法治宣传教育的广泛性、多样性和长期性。做到法治宣传与检察工作的“三结合”,即法治宣传与干警学习培训相结合、与主题教育实践活动相结合、与执法办案相结合,强化对社会、对群众的法治宣传,同时加强检察干警自身素养,注重以检察工作服务大局,展现良好检察人员形象。

  典型做法

  多元化开展法治宣传

  切实增强普法依法治理工作实效性

  创新完善白云热线工作机制。自觉践行司法为民、司法便民服务宗旨,加强“12309”检察服务中心建设,使热线成为“枫桥经验”的生动实践。今年以来,共为群众办实事56件,举办法治教育报告会16场,开展流动服务27次,为群众提供全方位、全覆盖、立体式检察服务,不断满足新时代人民群众日益增长的司法新需求。市委孙爱军书记对白云热线工作批示肯定。

  着力打造“东昌府区新时代文明实践中心法治教育基地”。区委领导对区检察院建设的党建、廉洁、英模、未成年教育基地给予高度评价,认为区检察院政治站位高,社会责任感强,服务意识强,为开展党性党风教育创造了良好平台。该基地成为全区法治教育和警示教育的主阵地。市直、区直和乡镇等机关事业单位积极组织学习,截止2019年9月底,共接待120余场, 3100余人参观学习。在跟踪回访中了解到,各单位写观后感400多篇,组织讨论50余次,法治教育基地的教育作用得到很好发挥。

  做好未成年人法治教育工作,保障未成年人健康成长。严格执行最高检向教育部发出的“一号检察建议”要求,与教育主管部门召开联席会议,探索建立预防性侵害工作机制。院领导带头担任学校法治副校长,开展“法治进校园”宣讲活动,为未成年人的健康成长保驾护航,助力新时代校园法治建设。进一步擦亮“少年法学苑”法治教育基地名片,面向全市青少年开展集趣味性、教育性、互动性于一体的法治教育实践活动,举办“携手关爱、共护明天”为主题的检察开放日活动,引导青少年从小树立法治观念和法律意识。省检察院组织记者团对区检察院未成年人检察工作进行了专题报道。

  多形式开展普法宣传活动。组织干警深入机关、企业、乡村、学校、社区等基层一线,通过发放宣传册、展示宣传展板、举办讲座等多种形式开展普法宣传活动,进一步增强了广大干部群众的法律意识和法治观念。积极创新普法教育方式,坚持与时俱进,适应互联网、手机日益普及应用的态势,充分发挥新媒体的优势,加强“两微多端”等新媒体平台建设,共制作原创微信、微博80余期,制作普法宣传片1部,有效扩大了普法教育覆盖面,增强了普法实效性。

  普法贯穿办案全过程,抓好认罪认罚从宽制度落实。在执法办案中,注重提高办案效率的同时,兼顾案件办理的实际效果,普法办案有机结合,修复因犯罪破坏的社会关系,及时化解社会矛盾。与犯罪嫌疑人、被害人等案件当事人接触时,一是尊重和保障当事人的知情权,二是对当事人进行释法说理。在推进认罪认罚从宽工作中,检察官耐心告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利,并就认罪认罚程序进行详细介绍,依法通知法律援助律师到场提供法律帮助,目前,认罪认罚从宽处理78件120人,对犯罪情节轻微的作出不起诉决定3件3人。通过使用认罪认罚程序,提高了人民群众对认罪认罚从宽制度的接受度和认可度,达到了普法的目的和效果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
“十步教学法”打通主题教育“最后一公里”
我区各级各部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
图片新闻
在实际工作中践行初心 担当作为
堂邑镇中心小学 开展“传红色基因 扬繁森精神”活动
怡景小学 积极开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动
常态推进“谁执法谁普法”工作
许某某、刘某某等九人聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等恶势力犯罪案
东昌时讯综合03常态推进“谁执法谁普法”工作 2019-10-08 2 2019年10月08日 星期二