第03:综合
上一期3   4下一期  
2019年10月08日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
候营镇
“十步教学法”打通主题教育“最后一公里”
仝兴社 韩剑飞 高嘉飞
  侯营讯  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,侯营镇党委针对农村党员文化程度低、理解能力弱等现实问题,依托侯营镇红色纪念馆开展现场教学,并创新采取“十步教学法”,让党员学习更具沉浸感,让集中研讨更具实效性,让支部活动更具仪式感,从而确保农村党员在主题教育中学有成效、学以致用。

  据了解,“十步教学法”包括身份认知(佩戴党徽、重温誓词),党性体验(听党史国史、看红色文物、学主题教学任务要求),互动交流(党员代表讲体会、解读主题守初心、支部书记上党课),担当承诺(党性体检、党员承诺)四部分。通过环环相扣、逐步深入的教学方式,充分解决农村党员“不会学、不愿学”的突出问题,打通主题教育在农村支部落实见效的“最后一公里”。

  培养身份意识,突出身份认同。在开展现场教学前,各支部首先开展党员戴党徽、重温入党誓词活动。党员间相互佩戴党徽,提升党员的身份意识和团结意识,塑造现场教学活动的仪式感和党员身份的认同感。再由党支部书记带领党员重温入党誓词,回想入党初衷,进一步坚定初心使命。

  感悟家国故事,开展沉浸教学。侯营镇党委在红色纪念馆展出了40余块聊城地区展板,200余个红色历史文物,并配备了专职讲解员,为农村党员讲述具有聊城特色、侯营风味的革命故事。通过展示建国前入党志愿书等文物,讲述“南下千里找党”、“最后的儿子上战场”等本土故事,让农村党员愿意听、愿意看、学得会、记得住,身临其境感受革命精神,提升教育效果。

  强化互动交流,提升参与程度。侯营镇党委充分优化教学环节,在结束沉浸教学后,趁热打铁迅速开展交流活动,变“被动输入”为“主动输出”,在交流探讨中进一步深化党性认知。随后,党支部书记总结交流内容,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动任务解读。侯营镇党委选派科级干部全程督导各支部开展现场教学,为支部党员上党课。

  公开担当承诺,聚焦学习成效。侯营镇党委高度重视学习成果转化,确保学以致用,知行合一。全体党员在党课结束后需进行党性体检测试,回答十个党性问题,并当场打分,分数记入党员积分量化管理。全体党员需当众进行承诺,相关承诺记入活动记录并形成承诺台账,长期在支部存放,真正实现找差距、抓落实。

  截至目前,侯营镇已在13个支部开展“十步教学法”现场教学,覆盖党员367名,形成承诺台账13个,承诺解决问题600余个,取得良好的工作成效。“下一步侯营镇将迅速实现全镇党员现场教学‘全覆盖’,力争形成一套可复制推广的农村现场教学工作经验,打造一个立足侯营、影响全区、辐射全市的党员教育培训基地。”侯营镇组织委员路坦表示。

  (仝兴社  韩剑飞  高嘉飞) 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
“十步教学法”打通主题教育“最后一公里”
我区各级各部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
图片新闻
在实际工作中践行初心 担当作为
堂邑镇中心小学 开展“传红色基因 扬繁森精神”活动
怡景小学 积极开展扫黑除恶专项斗争宣传教育活动
常态推进“谁执法谁普法”工作
许某某、刘某某等九人聚众斗殴、故意伤害、寻衅滋事等恶势力犯罪案
东昌时讯综合03“十步教学法”打通主题教育“最后一公里” 2019-10-08 2 2019年10月08日 星期二