第04:副刊
上一期3   4下一期  
2019年09月10日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
和老师一起仰望星空
李芙蓉
  陕西宝鸡  李芙蓉

  小学毕业典礼上,我的班主任李老师亲手送给我一个笔记本,上面用红笔写着一句话:抬头仰望星空,低头脚踏实地。

  其实,这句话李老师说了可不止一次了,印象最深的是某一次班会课上,她哭得泪流满面,动情的说到:“同学们,我希望你们都能脚踏实地、好好学习,和老师一起仰望星空,追逐梦想。虽然曾经我只是一个代理老师,拿着一百多块钱的工资,但现在我通过自己的努力已经拿到了本科毕业证,又参加了教师招聘考试进入了正式编制,成了一名合格的老师。说这些,是想告诉大家‘现实很残酷,但梦想需要坚持’,当你遭受挫折,快要掉眼泪时,请抬头看看星星;当你顺遂如意、低头微笑时,请一定拼命努力!”

  这就是李老师带给我们的谆谆教导,也是我此后人生源源不断的精神力量。它让我在2009年大学毕业后,响应国家号召,去贫困山区服务的这三年里不至于濒临绝望,半途而废。

  山里的生活条件是十分艰苦的,各种困难层出不穷,一会儿停电,一会儿没水,吃饭不适应,睡觉有老鼠,如此种种问题真的让我无比痛苦,想就此逃离。可是最终我还是坚持了下来,因为老师的教诲还历历在目,因为孩子们渴求知识的眼神让我不忍离去。

  安心扎根下来,唇齿相依的日子里,我常常会给孩子们提起李老师,提起她送给我们的人生寄语。班上一个没有父母的留守儿童经常打不起精神,萎靡不振,我给他说过这句话;知识断层,学习困难的学生,我给他们说过这句话;思想懈怠,爱调皮捣蛋的学生,我给他们也说过这句话。当然,有梦想,肯努力的孩子,我更是常常对他们加油。

  我不知道这句话她们听懂了多少,有没有作用?但我想这句经常被我念叨的励志语录无论怎样肯定已根植到他们的内心去了,如果今天他们一知半解,那未来总有一天,我相信她们会彻悟其中的道理,且以身例行,影响他人。

  “难过时就抬头看看星星,微笑时就好好努力!”是的,生活其实就是这么简单。一半现实,一半梦想,一半烟火,一半诗意!不因梦想而虚无缥缈,也不因现实而追逐功利。想象与憧憬缤纷多彩的未来时,不忘求真务实、埋头苦干;陷于生活的苦难和泥沼时,也要遥望星空、诗意栖居。这是一种良好的生活态度,更是一种生活能力。信之,则必得其慧!

  岁月如流,缓缓而去。李老师把它所信奉的人生信条传给了我,我又把它传给了我的学生。不为别的,只是希望孩子们能够明白:无论何时,遭遇了什么,老师都会和他们一起脚踏实地,仰望星空。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:副刊
大运河,我每天从你身边走过
我的教育“家”
长大后我就成了你
和老师一起仰望星空
精神的力量
东昌时讯副刊04和老师一起仰望星空 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二