第04:副刊
上一期3   4下一期  
2019年08月13日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在 墙 上
张镜宇
  山东聊城  张镜宇

  乡下的风是暖的。远远的,村口飘出几声细微的鸡鸣,像是雏鸡的呓语。我坐在院里的板凳上等着他来。

  作为一名刚毕业的大学生,分配到王家村当村官,确实给了我当头一棒。不过也好,逆境出奇才,不是吗?

  王家村是县城里有名的贫困村,村里大多数人家几辈甚至祖辈都是贫农。“新官上任,要早早熟悉环境呀!”我自言自语道。

  入村以来,他是我见过的村里出了名的贫困户,祖辈就贫穷,一辈子平平淡淡,清清白白。远远地借着晨光,他盯着村口那面旧墙,若有所思地点了点头。“哗,哗”,他挥起那把大竹扫把,照着村里新铺的水泥路卖力地扫了起来。水泥路不长,他干的却十分卖力仔细。等到日上三竿,别人都在田里劳作起来,他才握住扫把站在路那头,眼神一直瞟到村口。“嗯”,他大呼一口气,拎起扫把,满意的朝着这边走来。

  “嘿,老哥。”我叫住他。

  “啥?你叫俺?”他像是一惊,呆呆地看着我。

  “天天扫?不用这么勤,叶子天天落,扫不干净的,不如腾出时间,多理理田,做做农活。”我说。

  “没事儿,没事儿,天天扫,天天净,俺看着心里舒坦。”他给了我一个大大的笑,拾起扫把,“走了啊”,大步向家赶。

  我又见到了他,依旧是那个时间,那个身影。看到我在看他,他怪不好意思的,走过来,冲我一笑,“看到村口墙上的字了吗?新印的,上面说‘爱国、敬业、诚信、友善……,你知道什么意思吗?”这个问题让我一惊,心里嘀咕,社会主义核心价值观,这,我能不知道?最近村里响应号召印上的。

  看我正想着,他继续说道,“俺家呀,几代就住在这个村子里,什么都见过啦,俺爹给俺说,俺爷爷是农民,抗日的时候,这墙上贴了征兵告示,号召当兵打鬼子,俺爷爷去了。走的时候给俺爹说,墙上的字儿准没错。后来又是‘交足国家的,留足集体的,剩下是自己的’,又是‘庆祝改革开放’。俺们家都认真记,认真听,一直没出什么错。这不,最近又有人来印红字,俺看着是爱国。俺知道啥是爱国,俺爷爷打鬼子,爱国,可是,俺不知道做什么,俺就问那印字的,他说,‘你多干干活儿,多帮帮大家扫扫地,践行社会主义核心价值观就是爱国啦。’他说的俺也不懂,俺就会扫扫地,反正听墙上的准没错儿。”他一口气说完,脸上渐渐红润起来,豆粒大的汗珠在他的皱纹间翻滚,滑动。

  “哦,是这样!”我也不知道怎么回答他,“行,你做得对!”我轻轻拍了拍了他。他眼里忽得闪过一道光,“你说俺说的对?对就行,他们都说俺憨,笑俺,哈哈,主任说对就行,俺就知道没错,行了,俺走了。”他拎起扫把,冲我轻轻弯了下腰,便离开了,不容得我邀他坐下喝一碗水。他很干脆,就像一口气喝干了一碗酒一样爽快。

  我慢慢走到村口的那面墙前,驻足。村里最近新铺了路,又通了电,新修了瓦房。这面墙也重新粉刷过了,洁白的墙面上印着“爱国、敬业、诚信、友善……”一旁的公告栏上,大大小小的告示,贴满了这个小乡村的未来。“听这面墙的,准没错!”我想着。

  村里渐渐开通了网线,像是鸡蛋壳裂了一道缝似的。这个封闭的小山村鲜活了起来,路上渐渐有了小汽车,一辆接着一辆,驶进了大家的梦里。

  天阴沉沉的,印字的宣传员和往常一样准时,公告栏前人声鼎沸,人们交头接耳地谈论着什么。想看一看又有什么新消息,顺着人声过去,“今日新闻:王家村村民勇救落水儿童,践行并弘扬了社会主义核心价值观……”在大家的赞扬声中,我默默闭上了眼,你终将自己挂在了这面墙上,你说过爱国同扫地一样很简单,用心做就是了。“听这面墙的,准没错!”看着微风吹拂下的告示随风飘动,脑海中浮现的是你朴素的笑脸,破天荒的今天没听到你扫地的哗哗声。

  雨后,混着泥土香味儿的乡下的风很清凉,我再没能见到你……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:副刊
永远保持自强不息的本色
老家的无花果
装傻也是一种智慧
在 墙 上
旅游手记
东昌时讯副刊04在 墙 上 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二