第04:副刊
上一期3   4下一期  
2019年08月13日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
装傻也是一种智慧
蔡文华
  山东聊城  蔡文华

  朱哥是我们这所只有十几位教师的乡村小学中年龄最大的。因为我们学校规模小,人员构成也单纯,没有大单位里人际关系的盘根错节、枝缠叶绕,所以日常生活中,只要不在教室里,我们这些老师都以兄弟姐妹称呼。

  朱哥是我们对他的文雅称呼,背后我们都偷偷喊他“朱大傻”。这是因为在我们这些人看来,朱哥做起事来反应迟钝,呆头呆脑,充满十足的傻气。可我与朱哥一起工作十几年,总觉得他不是真傻,而是傻中充满善良与智慧。

  朱哥所住的小区与我所在的小区离得很近。前几年,每到初冬时节,空中不时雾霾弥漫,严重时遮天蔽日。这给人们的生产生活造成不便,也使人们的身心健康受到严重威胁。地方政府不得不采取紧急措施降低雾霾的危害——机动车单双号限行。记得初冬的一天早晨,起床后发现外面大雾弥漫,我习惯性的打开手机,看看是否政府发布了限行措施。果不其然,政府的单双号限行措施使得朱哥的私家车那天不能上路。我和朱哥平时一块上下班的机会多,有时我们一起骑行变速车在上下班的路上驰骋;有时冬天为锻炼身体,故意坐公交车,下车后快步走二三里地到学校,身体微汗,暖和又强健身体;更多时候,我们俩拼车上班。那天早上知道限行的消息后,我第一时间打通朱哥的电话。朱哥听得很认真,询问的也很仔细,从限行时间到限行路段,以及当天我们如何一块去上班。这本是一件平常事,几天后,我从某同事口中得知,其实那天朱哥比我先了解到因雾霾而限行的消息。我不禁错愕:那天我给他打电话时,为什么不果断告诉我此事,而是一再仔细询问细节问题呢?我不得其解,只能简单把此事归结为他的痴愚。后来反复考量这件事的来龙去脉,我发现朱哥傻中有智慧:第一,如果那天朱哥断然告知我他已知限行之事,一定会让我失望,使我想助人的热情大打折扣,不如让我好事做到底。第二,按照以前约定,限行当天应该朱哥开车,实际情况是那天他的车不能出行,这事最好由我提出开我的车上班,比他提出此事要好得多。由于那天我有机会“助人”,所以特别“为乐”。觉得神清气爽,兴奋之情充溢全身。给人充分表达与展现的机会,这也是对友善与关心的一种悄无声息的尊重。

  朱哥不仅在学校特别“傻”,在家有时也“傻到家”。前几天,在超市碰到朱嫂,她愤愤地给我讲述了朱哥做的“傻到家”的一件事,让我“嗤嗤”笑个不停。朱哥家的燃气灶坏了,只好给维修点打电话让他们上门维修。朱哥应门铃声开门后,发现上门来的师傅是个中年男师傅,戴一顶大遮盖的帽子,见到朱哥后,随手把帽子的遮盖拉得很低很低。朱哥不知为何,连忙喊来朱嫂照看维修,他说有急事匆匆的下了楼,半天没有回来。维修师傅走了很长时间后,朱哥才磨磨蹭蹭的回家。朱嫂大惑不解,询问有何事这么急匆匆的走慢悠悠的来。朱哥回答,上门维修的师傅是他姥姥家多年不联系的远房亲戚,前几年一直在某乡镇政府上班,因为贪污单位钱款入狱,出狱后没了工作,生活很是狼狈。朱嫂听到此事后大发雷霆:既然是亲戚,到了我们家为何不好好招待?朱哥一直沉默不语,不想多作解释,朱嫂也只好把此事归结为自己男人的“傻”。朱嫂给我讲此事后,我突然顿悟到朱哥在此事中“傻”的智慧:人在快乐时,往往渴望与亲朋好友相聚分享,悲伤落魄时往往愿意偷偷躲藏起来独自承受,很少有成年人愿意让亲人朋友看到他心上的伤疤和灰垢。试想,有哪位男子汉愿意让亲友看到自己末路的苍凉?亲戚即便来到自己的家中也最好不相认,那是留给一个人最后的尊严。

  这个世界真傻子不多,有一个半个的傻子也是装傻,傻中有善良,也有无奈。其实认真想来,朱哥的傻中还闪烁着智慧的光芒,他是名副其实的装傻。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:副刊
永远保持自强不息的本色
老家的无花果
装傻也是一种智慧
在 墙 上
旅游手记
东昌时讯副刊04装傻也是一种智慧 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二