第04:副刊
上一期3   4下一期  
2019年08月13日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老家的无花果
段涛
  山东聊城  段涛

  老家有两棵树,一棵是枣树,另一棵是无花果树,今天我要写下那棵无花果树。

  这棵无花果树龄已有十余年了,是母亲从城里姨家挪植到我家院子里的,起初只有筷子般粗细,弱不禁风的样子,当时幼小的弟弟妹妹差点儿把它连根拔起。在父母的精心呵护下,在春风化雨的润泽下,不到几年光景便长得枝繁叶茂,树干有成年人大腿那么粗,三米余高,遮盖了近半个院落。每年夏天这棵树便会结出满满一树无花果,父亲怕孩子吃坏了肚子,从不打农药,可以说是纯天然无公害的了。这棵树结出的果子个儿大皮薄,肉质柔软,甘甜爽口,惹得邻居家小孩儿结群排队前来采摘,灰喜鹊、麻雀等各种鸟儿也趁人不注意飞到枝头偷吃美味儿,很多个头大的无花果采摘不及时,都被这群鸟儿啄的只剩一个空壳。父亲也不忍心把它们赶走,经常念叨着吃就吃吧,鸟儿也不容易,就像农民这一辈子一样,辛辛苦苦不就为了有一口饭吃。

  每逢周末,只要单位不加班,我都会驱车带妻女回老家看望父母。父母辛劳了大半辈子,儿女都成家立业,不在身边,难免有些想念,隔三差五便打电话要我们兄妹三人带孩子回家看看。一回到家,父亲便高兴的拿起竹竿给女儿甜甜摘无花果吃,甜甜兴奋极了,拿着小筐子在树下捡果子,不一会儿功夫筐子便满了。由于没有打药,只需用清水一冲便可享受美食了,甜甜也毫不客气,一个接一个地往嘴里塞,吃的小肚子囫囵圆。父亲说无花果养人,有很高的营养价值,能够提高人体免疫力,具有润肺止咳、消肿解痛、清火明目、开胃助消化等功效,老少皆宜。无花果成熟的季节,每次我们临回城里时,父亲总会挑一些个头大的无花果给甜甜,让她解馋。

  时值三伏天,酷暑难耐,父亲怕孩子受罪,打电话说就不让我带孩子回家了,他亲自来城里看孩子,一大早专门采摘了一筐上好的无花果整整齐齐放在筐子里,生怕挤坏了。看着父亲提着一个布兜满头大汗地进家,心里一阵酸楚,都说儿行千里母担忧,父亲就是我们身后那座无言的大山,不管你走到哪里,身在何方,不管你是高居庙堂,还是穷困潦倒,只要你一回头,父亲的影子就在身后!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:副刊
永远保持自强不息的本色
老家的无花果
装傻也是一种智慧
在 墙 上
旅游手记
东昌时讯副刊04老家的无花果 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二