第03:综合
上一期3   4下一期  
2019年08月13日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
贫困村的美丽“蝶变”
高保振
  高保振

  斗虎屯镇后吴村位于镇东南,曾经是远近闻名的贫困村,村民收入主要依靠传统种植、外出打工等。近年来,在村“两委”和第一书记的带领下,全村干部群众“干”字当先,闯出了致富路,后吴村从省定贫困村蝶变成了全镇的“榜样村”。

  党群同心

  探索强村富民新路径

  “想干事,跟党走,准没错。”后吴村村党支部书记吴兆礼说,听党话、跟党走,引领大家走上致富路是村党支部的工作目标。在村党支部和广大党员的带领和带动下,后吴村村民用辛勤的劳动吹响了强村富民的冲锋号。

  “是李书记带我们走上了致富路!”这个村民交口称赞的“李书记”,就是聊城市人民法院派驻后吴村第一书记李建军。在探索强村富民规划时,他几乎天天和村干部、村民待在一起,深入田间地头,分析村里资源特点,共同探讨如何使效益最大化。最终,决定建设冬暖式大棚,目前已建成5座冬暖式大棚,通过对外承包,村集体有了稳定的收入。后吴村人的“干”字精神树立了起来,党群同心,共谋致富路。

  快马加鞭

  书写强村富民新速度

  迈出产业提升的第一步后,村党支部又马不停蹄地开始筹划种植结构调整。在第一书记的带领下,组织干部群众赴寿光、临沂等地实地参观学习,考察致富项目,对照先进找差距、寻突破、促发展。

  针对后吴村集体土地少、种植作物单一的情况,村“两委”多次召开会议,提出了回收集体土地发展特色农业种植的思路。把扫黑除恶专项斗争与理清集体资产相结合,集中排查清理窑厂不合理合同,通过司法途径,收回集体土地100亩;摸排基本情况,统计村庄内权属不明、被无偿占有的土地,收回片荒河堤200亩。以冬暖式大棚进行特色农业种植,在收回的荒地上种植桃树,加快了强村富民的速度。

  固本强基

  开启强村富民新征程

  丰产不意味着丰收。为了让村民见到实实在在的效益,后吴村党支部开始琢磨如何依托特色农业种植,进一步发展壮大村集体经济,促进农民增收。

  经过多次召开支委会和党员大会研究,后吴村全体党员集思广益,本着依法、自愿、有偿的原则,按照“党支部+合作社+农户”的模式成立了合作社,让更多的村民加入其中,确保致富路上不落一户一人。集体富了,最先受益的是广大群众,村里新建了党群服务中心、文化广场、卫生室、图书室、活动室,丰富了村民的精神文化生活,赢得了大家的一致称赞,也开启了强村富民的新征程。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:副刊
贫困村的美丽“蝶变”
开展食品风险专项整治
积极落实安全生产工作
图片新闻
开展“创建文明城,宣传进万家”
筑牢安全生产“四道防线”
召开物业公司创城迎检专题会
我区对医疗机构开展慢病监测工作督导
紧急部署防汛工作确保群众生命财产安全
留守儿童的暑期“乐园”
挂失
广告
东昌时讯综合03贫困村的美丽“蝶变” 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二