第02:综合
上一期3   4下一期  
2019年04月12日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从西柏坡出发,礼赞新中国、描绘新时代
  开栏语:2019年,是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

  为隆重庆祝中华人民共和国70周年华诞,充分展示共和国70年光辉历程,生动反映党的十八大以来的历史性变革和历史性成就,《东昌时讯》特别推出“壮丽70年·奋斗新时代”专题,通过转发主流媒体一线记者的调研采访,用心讴歌光辉历程,用情展现人民奋斗,用功书写精品力作,激发干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,凝聚新时代团结一心、艰苦奋斗的磅礴力量。

  3月28日,中宣部在河北西柏坡举行“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式,全面启动庆祝新中国成立70周年新闻宣传。启动仪式上,采访团成员向全国新闻战线发出倡议书:锤炼“四力”,用踏实作风、清新文风讲述70年奋斗征程;凝心聚力,用生动事例、鲜活话语展现70年辉煌成就;守正创新,用融合传播、全媒表达奏响70年华美乐章。

  “新中国从这里走来”,西柏坡是中国共产党人革命的圣地、精神的高地。在西柏坡举行“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式,切中主题,意义深远。而对于采访团成员来说,在这里向全国新闻战线发出倡议书,同样蕴藉深刻,涵泳深意。

  历史是最好的教科书。习近平总书记曾强调:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”新闻记者走进西柏坡,抚今追昔,追溯源头,不仅可重温初心,还能获得滋养,更能受到精神洗礼,增添使命感,积极响应新时代召唤,奋勇向前。

  今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。置身于气象万千的新时代,对于广大新闻工作者来说,使命光荣、责任重大,更有动力坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现民族复兴贡献力量。

  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”无论礼赞新中国还是描绘新时代,无论展示中国人民百折不挠、砥砺前行的奋斗精神,还是讲述普通人与新中国同成长、共命运的故事,都需要广大新闻工作者不辱使命,不负重托,用心讴歌光辉历程,用情歌颂人民奋斗,用功书写精品力作,这正体现出倡议书的价值所在。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,宣传思想工作者要“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗。全面启动庆祝新中国成立70周年新闻宣传,意味着新闻工作者的责任更大了,担子更重了,发挥的空间也更广阔了。只有做到倡议书所发出的倡议,用踏实作风、清新文风讲述70年奋斗征程,用生动事例、鲜活话语展现70年辉煌成就,用融合传播、全媒表达奏响70年华美乐章,才能不辜负信赖,交出优异答卷。

  这次大型采访活动只是一个阶段,但坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和工作方向,却是新闻工作者的毕生追求。这就需要新闻工作者以人民为中心,与时代同行,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,正如习近平总书记所要求的,“做党和人民信赖的新闻工作者”。“春风化雨万物新,春雷催征马蹄疾。”在西柏坡寻根探源,我们汲取了无穷力量,以饱满激情开启了新的征程。把主题采访活动与增强“四力”结合起来,深入基层、深入群众,善谋善为、善作善成,我们就一定能够在中华大地上书写出无愧于时代的华章,在全社会形成爱国强国报国的共鸣共振。(人民网)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:文化
全区“送政策送服务精准对接”服务民营企业宣讲会召开
从西柏坡出发,礼赞新中国、描绘新时代
省抽检组抽查我区“大棚房”问题整改情况
全区司法行政工作会议召开
文化传承 学童开笔
区政协机关开展档案工作培训
区财政局加强财政收支预算管理
区民政局开展移风易俗活动
我区成功办理首例涉外婚姻登记
区市场监管局加强执法队伍培训
区税务局组织开展深化增值税改革业务培训
区审计局推进部门预算执行与经济责任“同步审”
行政审批事项“掌上办”
我区各级各部门积极开展解放思想大讨论
东昌时讯综合02从西柏坡出发,礼赞新中国、描绘新时代 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五