第03:综合
上一期3   4下一期  
2019年03月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
张志功:当好小区“看门人”
郭龙君 李潇雯 姚媛媛
  郭龙君  李潇雯  姚媛媛

  “真的很感谢张大哥,有这样的热心人,我们小区变得越来越好了”。家住古楼街道湖北小区的王阿姨说道,王阿姨口中的这位热心人名叫张志功,现任古楼街道兴华社区湖北小区党支部书记。

  湖北小区是上世纪90年代开发建设的,是城区最早的居民小区之一,共有住宅楼26栋,居民1400余户。近年来,湖北小区在党支部书记张志功的带领下,以“红旗驿站”为平台,发挥党支部在基层治理中的领导核心作用,实现了社区党建、基层治理、服务群众的有机融合。

  组织巡逻队,当好安全员

  湖北小区居民多且人员构成复杂,小区内传销组织曾一度猖狂泛滥,治安隐患严重。2004年,一名逃出传销组织的女青年向张志功求救,张志功帮助女青年躲避到地下室并立即报警,最终女青年获救。但受害者瑟瑟发抖的身影与惶恐不安的眼神,刺痛了张志功的心,他下定决心改变小区内的治安状况。张志功充分发挥党员先锋模范作用,自发组织小区内的党员成立了治安队、巡逻队、护楼队三支队伍,建立巡逻值班制度,三支队伍经过7个月的摸排,掌握了小区内传销组织的人员构成、租用房屋门牌号等情况,最终配合公安机关一举打掉了96人的传销团伙,彻底清理了租住在湖北小区内的传销人员。从2005年起,三支队伍就在维护小区安全方面发挥着重要作用,丢失盗窃传销等治安案件在湖北小区已基本绝迹。

  解决小区难题,当好劝解员

  张志功在加强党组织自身建设的同时,还依托社区“红旗驿站”,组织联络小区志愿者成立“红旗手”服务队,为居民排忧解难。建立健全了小区各项规章制度,积极与业委会、物业公司密切协调配合,积极协调业委会、物业公司代表每月召开一次联席会议,重点解决事关居民切身利益的热点难点问题,构建起对话沟通的平台,形成了党支部领导下的小区自治良好局面。曾经小区居民对物业水电费收缴意见很大,居民和物业之间冲突不断,在张志功的倡导下,经过联席会议协商后,商定由业委会成员轮流组成4人监督小组,配合并监督物业工作人员进行水电抄表、不规范电表线路整改和费用收缴工作,找出了症结所在,为群众解决了问题,也消除了双方矛盾。

  湖北小区在老旧小区改造项目中原本不包括水网电网改造,但由于小区建设时间比较早,原有自来水管网和配套设施已无法满足目前居民生活需要。针对这一问题,张志功广泛征求业委会和居民的意见,决定借着小区改造的契机,改善居民生活条件,于是积极与街道办、社区、水务集团、住建部门请示协调,组织热心党员、业委会、物业相关人员共同考察建材市场,最终为小区更换了质优价廉的供水主管道,群众的供水供电问题得到了有效解决。 

  弘扬社会正能量,当好宣传员

  “扫黑除恶宣传好,根治源头很重要。捣破黑恶社会网,意志坚定不动摇。对!意志坚定不动摇!”

  古楼街道兴华社区宣传氛围浓厚,几个五老队伍的成员一起绘声绘色地表演着。这是一场由社区居民自发、自编、自导、自演的柳琴三句半演唱,吸引了不少小区居民前来观看,听到精彩的地方,大家不由自主地鼓掌。

  在张志功的号召下,兴华社区发动湖北小区成立了“五老文艺队”,自编自演了《自豪吧!聊城人》、《党的光辉成就》、《扫黑除恶在行动》等丰富多彩的文艺节目,不少节目在全区文艺表演大赛获得奖项。“五老文艺队”平时与关工委等组织机构相互配合,经常义务为孩子们举办书法、绘画、诗歌朗诵等才艺展示,组织春节爱心书屋、参观孔繁森纪念馆等活动,在弘扬传统文化传承红色基因的同时,与时俱进创新方式积极宣传党的方针政策。

  近年来,张志功曾多次获得“区关工委先进个人”、“优秀共产党员”、“治安先进工作者”等荣誉称号, 比起“先进个人”等称号来,他最喜欢的称呼还是湖北小区的“看门人”,为了当好这个守护者,已经69岁的他依然不遗余力的奉献着智慧和力量,“能为老百姓做点事,就是我最大的幸福”,张志功是这样说的,数十年来也一直身体力行践行着这个信念。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:专栏
   第03版:综合
   第04版:文化
张志功:当好小区“看门人”
柳园街道确保安全 生产整改安全隐患
古楼街道扎实推进安全生产无“盲区”
多举措确保“两会”期间安全生产工作
图片新闻
堂邑镇开展环境整治建设美丽村庄
东关民族小学:举行植树爱树活动
扎实做好“两会”期间信访维稳工作
育红小学:举办弘毅书法课堂
香江派出所全力打造民生警务“升级版”
郑家镇:我为家乡美 种下爱心树
闫寺街道“三变”释放清产核资“红利”
挂失声明
东昌时讯综合03张志功:当好小区“看门人” 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四