第02:专栏
上一期3   4下一期  
2019年03月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
刮“骨”疗“毒”抓整改
凝神聚力打造最优营商环境
刘凯生
  区政府办公室党组成员  区行政审批服务局党组副书记、局长  刘凯生

  对比凤岐茶社在乌镇与潍坊的创业历程,以及几年来企业不同的发展轨迹,折射出部分干部服务意识、责任意识的严重不足,令人警醒。省主要领导的批示发人深省,再次折射出抓好营商环境建设的极端重要性。面对企业新的发展需求,我们应当主动担当作为,给企业搭建高效的服务平台,为它们的发展寻求便捷。对比乌镇优质高效的营商环境,我们进行了深度查摆,发现目前仍存在着一些短板和不足:

  一是“一窗受理”仍存在瑕疵。区行政审批服务局于2018年12月25日挂牌成立,承担了我区原22个部门的127项行政许可、37项相关联政务服务事项和3项收费事项,但目前人员仍在划转过程中,没有完全到位,“一窗受理”窗口的工作人员大部分还是原各部门驻厅窗口工作人员,并且有些部门受理业务仍需专线,这种情况的存在,影响了“全科大夫”式的“一窗受理”,造成了窗口“冷热不均”现象。

  二是申报材料、办理环节和办理时限仍需精减压缩。3月10日,我们对全区营商环境进行了调查,通过对2018年企业开办、增值税申报、施工许可、获得信贷的全部数据进行随机抽样并进行档案查询和电话回访,发现部分政务服务事项仍存在提交材料较多、办理环节较多、涉及科室较多、办理时限较长、平台操作复杂等情况。

  三是“帮办、代办”服务还不能满足群众需要。今年以来,我们共办理各类政务服务事项11万余件,日均办件量达1700多件,日均接待群众咨询近2000人,但我们的“帮办、代办”人员严重不足,无法满足群众的“帮办、代办”需求。

  四是乡镇便民服务中心和村级代办点规范化建设进度较慢。2月21日,由区委常委、副区长、行政审批服务局党组书记贾相云同志带队,不发通知、不打招呼,分3组对全区镇(街道、园区)便民服务中心及村(社区)便民服务代办点进行了现场督察和调研,发现有的便民服务中心服务事项进驻不全,群众办事还要到各站所,有的便民服务中心尚未完成政务服务内网的全覆盖,部分村没有设立便民服务代办点,有的村还没有明确专门代办人员,没有如期实现将政务服务送到群众“家门口”。

  以上诸多问题的产生,原因是多方面的,究其根本,一是思想认识不到位。主观上大局意识不够强、思想不够解放,对营商环境建设重视不到位,没有站在服务全区营商环境的高度上去严格要求自己,仅满足于做好行政审批和政务服务本职工作;二是在干部作风建设上抓得不实。部分窗口人员存在官本位思想,没有树立“店小二”“保姆”式的服务理念,仅满足于解答了、回复了、办理了,没有做到主动服务和首问负责;三是主动学习性不强。日常投入到业务学习研究上的精力较少,存在惯性思维,在优化营商环境上思路不够宽、办法不够多,没有做到经常向先进标杆看齐,创造性开展工作的能力不足。

  下一步,我局将坚持问题导向,对症下药,以壮士断腕、刮“骨”疗“毒”的决心,认真对照标杆,坚决抓好整改提升,努力推动我区营商环境持续优化。

  一是转变观念提升服务质量。按照“担当作为、狠抓落实”的要求,牢固树立“服务企业就是服务发展”的理念,将行政资源随企业需要而灵活机动地高效组合,为企业提供更加便捷的政务服务,当好服务企业发展的“店小二”,营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的浓厚氛围。

  二是精简审批材料,优化审批流程,压缩承诺时限。对全部划转事项逐项研究,进一步精简申报材料,减少审批环节,压缩审批时限,对没有法律法规依据的、能通过个人现有证照证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或替代的、能通过信息共享核验的材料和所有兜底性条款一律取消,通过内部信息互换,最大程度减少群众的麻烦。对每个政务服务事项的流程合法性进行论证,精简不必要的环节。对申请人只需要提供纸质材料、进行现场审查的要当场办结。实行联合踏勘、并联审批,尽最大努力减少企业麻烦。实行受审分离,从根本上阻断滋生腐败的机会,减少权力寻租的空间。力争实现申报材料减少20%以上,审批时间节省30%以上。

  三是完善“帮办、代办”工作机制,力促“一次办好”。增强“帮办、代办”人员工作力量,加大培训力度,让每名“帮办、代办”工作人员都能熟悉所有厅内事项的办理流程,坚决杜绝因业务不熟练造成办事群众多次跑现象的发生,力争实现“帮办、代办”全覆盖。强化主动服务意识,按事项要求帮助群众准备相关材料,按事项办理流程合理引导群众到相关窗口办理业务,变“群众催着办”为“催着群众办”,做到政务服务向前一步、办理时限缩短一点、群众满意增加一分。

  四是努力提升镇、村便民服务水平。加快乡镇便民服务中心和村级代办点规范化建设,将梳理出的56项与企业、群众生产生活息息相关的服务事项全部进驻便民服务中心,做到进驻事项和人员到位,服务主动、高效、便捷,管理务实、规范、创新。定期对乡镇便民服务中心和村级代办点工作人员进行业务培训,实现乡镇便民服务中心除了能够办理镇级依申请的政务服务事项外,还要能够“帮办、代办”区级政务服务事项的外网申报业务,村级代办点能够为群众“帮办、代办”镇级依申请的政务服务事项和全区政务服务事项的外网申报业务。将“互联网+政务服务”模式延伸到各镇(街道、园区)和村(社区),推进基层便民服务实现“就近能办、多点可办、少跑快办、一次办结”。

  五是健全机制抓好日常监管。对窗口工作人员的工作态度、服务质量、工作纪律和办事效率,采取定期检查、突击抽查、调取监控等方式,进行监督管理,对典型问题进行内部通报。通过设立公开举报电话、设置投诉专栏等方式,畅通举报渠道,对企业反映的办事难、时限长等问题,采取现场查看、跟踪督查等形式,逐一进行调查核实。对破坏我区营商环境和失职失责的人和事,发现一起、查处一起、上报一起,坚决做到不换思想就换人、不担当就挪位、不负责就问责。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:专栏
   第03版:综合
   第04版:文化
编者按
用营商环境的新面貌激发发展新活力、构筑竞争新优势
优化营商环境 努力做好服务企业发展的“店小二”
刮“骨”疗“毒”抓整改 凝神聚力打造最优营商环境
广告
东昌时讯专栏02刮“骨”疗“毒”抓整改
凝神聚力打造最优营商环境
2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四