第02:专栏
上一期3   4下一期  
2019年03月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
用营商环境的新面貌激发发展新活力、构筑竞争新优势
梁满峰
  嘉明经济开发区党工委书记  梁满峰

  一、对“凤岐茶社”事件的深刻认识

  凤岐茶社在浙江和山东受到的不同对待,出现截然不同的发展轨迹,反映出两地发展环境的巨大差距,也折射出部分干部服务意识、责任意识的严重不足。党的十八大以来,我国把打造营商环境摆在非常重要的位置,习近平总书记强调要改善投资和市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,要不断优化办事创业和营商环境,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,嘉明经济开发区作为项目建设聚集地,应该把打造最佳营商环境作为党工委、管委会全面深化改革的“一号工程”,用营商环境的新面貌来激发发展新活力、构筑竞争新优势。

  二、开发区存在的突出问题

  近年来,嘉明经济开发区党工委、管委会在打造营商环境方面做了很多努力,但我们也还面临很多问题和不足。在行政审批领域,手续繁琐、效率低下等办事难现象依然存在;有的部门缺乏诚信,承诺不兑现、政策不落实;有的干部“新官不理旧事”,不敢担当;有的部门、个别人员不依法行政,随意执法,不是主动为企业排忧解难,而是抬高门槛;有的不法分子把企业当作“唐僧肉”,强买强卖,干扰企业正常生产经营。这些问题由来已久,企业意见很大,严重破坏了嘉明经济开发区的营商环境,开发区将会像爱护自己的眼睛一样爱护园区的营商环境,积极创造让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展的最佳营商环境。

  三、从主观上分析原因

  问题产生的原因是多方面的,根本上还是大局意识不够强、思想不够解放,主要原因表现以下三个方面:

  一是思想认识不到位。对营商环境工作不够重视,党工委会议专题研究少,对相关会议精神,只做到传达了、学习了,没有站在服务全开发区营商环境的高度去制定推进措施,主动开展工作做得不到位。

  二是服务境界标准不高。部分工作人员存在官本位思想,没有树立“店小二”式的服务理念,仅满足于解答了、回复了、办理了,但效率低下、服务态度生硬、漫不经心,做不到首问负责;部分工作人员主动学习性差,不会服务;个别人员习惯明哲保身,怕出问题、怕担责任,不想服务。

  三是创造性开展工作的能力欠缺。部分工作人员过度依赖老经验、老办法,学习欲望不够强烈,对于政策文件仅做到看了,没有认真研究;对领导讲话精神仅做到听了,没有入脑入心;对业务知识仅做到了解,没有详细掌握;对工作开展仅做到干了,没有对标先进,勇争一流,缺少“别人能干我一样能干”的闯劲和干劲。

  四、下一步工作措施

  下一步,嘉明经济开发区将坚持问题导向,重点做好以下工作,努力推动营商环境持续优化。

  一是召开优化营商环境专题会议,明确重点工作,团结带领全开发区狠抓落实,力争在机关文风会风、制度建设、干部思想理念、服务意识、解决问题能力上实现转变。

  二是以开展营商环境突出问题自查自纠为契机,举一反三,认真查摆出问题,逐条制定具体整改措施,力争1个月整改到位。同时,加快学习型、服务型机关建设,年内计划开展12期党工委理论学习中心组集中研讨学习、26次机关支部学习教育活动,推动实现业务能力和服务水平双提升。

  三是广泛宣传、营造氛围。加强舆论引导,大力宣传打造最佳营商环境的重要意义、决策部署、进展成效和经验做法,形成强大舆论声势,在全社会培育“营商环境无小事”“打造最佳营商环境人人有责”的理念。

  四是大力推进政务服务便民化。进一步提升开发区服务中心软硬件建设力度,实行科级干部帮包项目责任制,采取“四不两直”的方式赴项目现场督导调研,了解企业群众需求,督促政策落地,帮助解决实际问题。

  五是树立导向、奖优罚劣。把营商环境改革纳入年度考核,作为评价部门单位及其负责人的重要依据,对破坏营商环境的部门单位严肃问责。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:专栏
   第03版:综合
   第04版:文化
编者按
用营商环境的新面貌激发发展新活力、构筑竞争新优势
优化营商环境 努力做好服务企业发展的“店小二”
刮“骨”疗“毒”抓整改 凝神聚力打造最优营商环境
广告
东昌时讯专栏02用营商环境的新面貌激发发展新活力、构筑竞争新优势 2019-03-14 2 2019年03月14日 星期四