第03:综合
上一期3   4下一期  
2019年02月03日 星期日 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
道口铺街道
“金融+”激活脱贫因子
孟庆朋 李凤国
  道口铺讯 年终岁尾,在道口铺街道仙庄村晨鸣家庭农场,该村贫困户邵英福正在给核桃树干包裹冬衣。和邵英福一样,仙庄村2018年共有8户贫困户通过金融扶贫贷款与家庭农场合作经营,每年可获得3000元保底收益,还可在农场里务工,月工资在1200元左右。

  “金融+家庭农场+贫困户”模式,不仅解决了农场用地、用人问题,而且也解决了发展壮大需要的资金问题。

  道口铺街道切实利用好金融扶贫“富民贷”政策,创新委托代管模式,由扶贫户贷款,农场或企业使用再定期给贫困户分红,引导贷款跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走。该街道在对辖区内企业充分了解文化背景、资金及经营现状的基础上,选定高力锌钢、鲁昌面粉厂等6家企业和晨鸣家庭农场等2家农场作为“富民贷”帮扶企业,以“带资入股”的扶贫模式实现了扶贫“联帮带”。

  通过建立“金融+家庭农场(企业)+贫困户”三位一体的利益联结机制,既打通了农场或企业贷款渠道,又破解了贫困群众无技术、无担保的难题,实现多方共赢。截至目前,该街道已有40户贫困户签订了“带资入股”协议。

  (孟庆朋 李凤国)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:文化
幸福感 在百姓家门口提升
举办村(居)民小组支部委员培训班
图片新闻
“文化扶贫”送祝福
“金融+”激活脱贫因子
对城乡环卫一体化工作进行检查
我区以原则控管理 强化非税征收
我区做好困难离退休干部帮扶工作
2018年全区穆斯林农户和城市穆斯林低保户补贴资金已发放到位
开展居民防范一氧化碳中毒专项行动
加强专项整治力度
广告
东昌时讯综合03“金融+”激活脱贫因子 2019-02-03 2 2019年02月03日 星期日